今年も作った栗きんとん

今年も秋で栗の季節ですね。
って事で、朝、嫁も娘も寝ている時から
煮始めて、作りました。

似た栗を身の部分だけ取り出す作業や
(半分に切った栗を押し出すだけ)
ラップで形作る作業を娘に手伝ってもらいました。
エプロン着て張り切ってましたよ。

あ、ラップ作業は嫁にも手伝ってもらいました。

3時間ほどかかりました。
おかげで朝ごはんが遅れました(笑)

出来上がった栗きんとんよりも
つまみ食いしていた栗きんとんの方が評判がよかったです。

思うに、味見という名の
つまみ食いは、 空腹だった事

沢山食べれる(手に入った)状態になると興をそがれる事

などが原因じゃないかと思います。

人間なんでも手に入らない状態に
幸せが隠れているのかもしれないと
あらためて、考えさせられる出来事でした。

コメント